Instructions HIN Mail Global

HIN Mail Global permet aux participants HIN d’envoyer des e-mails cryptés à des personnes qui ne sont pas raccordées à HIN. Les participants HIN peuvent ainsi garantir une communication par e-mail sécurisée à toutes les personnes pour qui l’échange d’informations conforme à la protection des données est important (patients, collaborateurs, spécialistes, etc.).

Important:

• Pour les clients Gateway, HIN Mail Global doit être activé sur le HIN Mail Gateway. Pour ce faire, contactez l’administrateur de votre HIN Mail Gateway.

1. Procédure lors de l’envoi d’e-mails (expéditeur)

Ecrire l’e-mail

Rédigez l’e-mail comme d’habitude dans votre programme de messagerie habituel. Vous pouvez également adresser votre e-mail à plusieurs destinataires (y compris Cc et Bcc).

Marquer l’e-mail comme «confidentiel»

Microsoft Outlook
Sous «Indicateurs» dans le paramètre «Critère de diffusion», sélectionnez le niveau «Confidentiel» ou ajoutez «(confidentiel)» à la fin de l’objet.

Tous les autres programmes de messagerie (y compris HIN Webmail)
Ajoutez «(confidentiel)» à la fin de l’objet.

Envoyer l’e-mail

Envoyez l’e-mail comme d’habitude. Celui-ci est maintenant transmis de manière cryptée au destinataire.

Notre vidéo explique comment envoyer des courriels sécurisés à des destinataires non connectés à HIN:

2. Procédure lors de la réception d’e-mails (destinataire)

Notre vidéo explique comment les destinataires peuvent ouvrir l’e-mail de manière simple et rapide:

2.1 Première réception pour les utilisateurs qui ne sont pas encore enregistrés

Si vous avez déjà reçu un e-mail Global d’un participant HIN auparavant et que vous l’avez décrypté à l’aide d’un code SMS, vous êtes déjà inscrit. Dans ce cas, suivez les instructions du point 2.2. Pour la première réception par code SMS, veuillez suivre les instructions de la section suivante.

Ouvrir l’e-mail

Ouvrez l’e-mail crypté. Téléchargez et ouvrez la pièce jointe au message («secure-email.html»). La pièce jointe s’ouvre alors dans votre navigateur par défaut.

Inscription

Sélectionnez la langue souhaitée et cliquez sur «OK».

Entrez maintenant votre numéro de téléphone portable et cliquez sur «Continuer». Un code SMS est alors envoyé à votre numéro de téléphone portable.

Vous recevez un code SMS au numéro que vous avez saisi. Saisissez ce code dans le champ approprié et cliquez ensuite sur «Sauvegarder».

L’e-mail peut maintenant être lu.

2.2 Réception pour les utilisateurs déjà inscrits

Ouvrir l’e-mail

Ouvrez l’e-mail crypté. Téléchargez et ouvrez la pièce jointe au message («secure-email.html»). La pièce jointe s’ouvre alors dans votre navigateur par défaut.Cliquez sur «OK» dans la fenêtre qui apparaît. Un code SMS est alors envoyé à votre numéro de téléphone portable.

Vous recevez un code SMS au numéro que vous avez enregistré. Saisissez ce code dans le champ approprié et cliquez ensuite sur «Login».

Si vous ne recevez pas de code SMS dans les 15 minutes, cliquez sur «Demander un nouveau code SMS».

Vous pouvez à présent lire l’e-mail.

3. Répondre à un HIN Mail Global

Si vous souhaitez répondre au message sous forme cryptée après l’avoir lu, cliquez sur «Répondre» dans la vue du message.

Réponses aux questions fréquemment posées

Les utilisateurs de HIN sont confrontés à des questions qui reviennent toujours. Vous trouverez ici les réponses aux questions les plus fréquemment posées: